xhandr (xhandr) wrote,
xhandr
xhandr

Из разговора в письмах Е.В.Гильбо

Десять лет назад в Петербурге был большой скандал по поводу публикации в “Новом Петербурге” (говорят, тогда эта газета принадлежала вам) истории о происхождении старшего брата В.И.Ленина. Коммунисты тогда долго судились с газетой. Что это за история?

Ирина Витальевна


Эта газета мне не принадлежала. Список учредителей Вы можете прочитать в любом номере газеты на последней странице. Меня там нет. А что касается истории, она проста.

Согласно бумагам жандармского корпуса дочка дворцового лекаря Бланка фрейлина Мария Бланк прижила от Вел.кн. Александра Александровича сына Сашеньку. Когда же она неизвестно от кого прижила еще и дочку, Александр II распорядился незамужнюю дамочку с двумя детьми от двора удалить, выдав замуж в провинцию. В это время полиция вела дело чиновника Минпроса Ильи Ульянова, уличенного в педофильском пользовании детишек из богоугодного заведения. Сему чиновнику пообещали прощение и место в глухом Симбирске (но по его вкусу и профилю - попечителем сиротских учреждений), за что он должен был взять в жены многодетную мать и увезти с собой.

Семья жила под гласным наблюдением полиции, так что все дальнейшее - слухи в городе о заведенных в доме порядках, история романа Марии с Федором Керенским, от коего прижила сына Димочку, также ее промискуитет в городе и неизвестно от кого нарожденные дети - все есть в бумагах. Включая предписание полицмейстера дректору гимназии Федору Керенскому, дабы тот окоротил язычок супруги и запретил сыну Александру дразнить в гимназии Володю Ульянова обстоятельствами связи с официальным отцом (кстати, Керенский додразнился: в 1917 году Ленин велел пропечатать во всех газетах, что Керенский бежал из СПб в дамском платье, так что Керенский до 1970-х годов опровергал сию клевету).

Есть в бумагах и секретный отчет об обстоятельствах убийства Ильи Ульянова мужиками в какой-то деревне, где он был уличен в приставании к сироте. На отчете резолюция петербургского оберполицмейстера: “Следует провести следствие о причастности чинов симбирской полиции к этому делу”.

Когда Мариэтта Шагинян в 70-е годы прошлого века обнаружила все это в архивах ЦК, она, как положено члену партии, подробно написала все в секретном письме Суслову. С Сусловым случился удар, а по СССР ходили разные слухи о том, что было в том засекреченном письме и засекреченном архиве. Именно поэтому, когда я получил доступ к секретным архивам, я первым делом отыскал сие письмо и цитированные там документы. Увлекательнейшее было чтеньице!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments